Заметил, что каждую зиму, особенно в лютые морозы появляются следующие неприятные симптомы: двигатель начинает рычать, жрать бензин, ухудшается динамика и самое неприятное - перемерзание сапуна и как следствие выдавливание моторного масла через щуп и т.д. и т.п. Проблему перемерзающего сапуна я решил ещё прошлой зимой утеплением самого шланга сапуна и заменой металлического штуцера во впускном тракте на пластиковый.
Нынче решил пойти дальше и попробовал замутить тёплый впуск - подачу подогретого воздуха во впускной коллектор.
Для этого в магазине" Всё для ТАЗов" приобрел вроде как от ВАЗ 2110 два гофрированных шланга - воздуховода по 30р. и кронштейн "жаровню" по 50р. Жаровню закрепил родным болтом на кожухе выпускного коллектора.
В специальный диффузор с маркировкой W (наверно winter) впускного коллектора вставил состыкованный воздуховод. Предварительно заглушил куском полиэтилена забор холодного воздуха с нижнего короба.
На первое время, для оценки эффективности работы всего этого замута, в короб воздушного фильтра установил температурный датчик от автомобильного термометра.
Значит впечатления. С этим тёплым впуском отъёздил два дня. Вчера утром температура была -19, сегодня -12. Показания температуры в коробе с фильтром при полностью прогретом двигле (термостат открыт, между радиаторами картонка с маленькими отверстиями) следующие: холостой ход 24-28 град 40-60км/ч 32-36 град 60-90км/ч 28-32 град 120-130км/ч 17-20 град Заметил, что мотор работает мягко, тише, не рычит. Коробка реже переключается с 4 на 3 - эластично разгоняется с низов. Расход топлива пока тоже порадовал: если раньше в городе мне моих суточных 10 литров хватало на 80-90 км в городе, теперь на 110-120. Основательно по трассе пока не удалось поездить. Ёще заметил что время прогрева мотора сократилось на процентов на 25 и самое главное расход бенза на прогреве стал не таким конским! Минусов пока не замечено.
Главные инженеры профессор
С нами: 16 лет 3 месяцa
Поблагодарил: 0
Предупреждений: 0
Родина: Другой
В данной конструкции заметил небольшой баг: на скоростях 140 и выше двиглу не хватает воздуха. Вообщем, всю неделю пробовал разные варианты конструкции Тёплого впуска (снимал патрубок-смеситель и заводил гофру в корпус возд. фильтра и др.). В итоге пришёл к оптимальному решению. Вернул патрубок-смеситель на место, только ножовкой срезал с его заборного патрубка воронку-диффузор,
и теперь на эту обрезанную часть патрубка чётко надевается гофра от выпускного коллектора. Забор воздуха с нижнего короба перекрывать не стал! При таком варианте дефицита воздуха нет и температура в корпусе воздушного фильтра снизилась еще на 7-10 градусов и колеблется в районе +10 +12 градусов. В тёплое время достаточно отсоединить гофру от патрубка-смесителя.
В силу жёсткой суровости нынешней зимы организация подачи подогретого воздуха в короб воздушного фильтра претерпела очередную модернизацию: Т.к. при морозах за -35 при движении на большой скорости в вышеописанном исполнении тёплый воздух в гофре существенно остывает, проходя за фарой и по штатному тракту. Теперь тёплый воздух подается более коротким путём, напрямую в короб фильтра через установочное отверстие для малой резонансной камеры:
Камеру сделал быстросьёмной на 2х саморезах вместо штатных заклёпок.
Штатная подача холодного воздуха перекрывается (регулируется) поворотом самопальной пробки-регулятора:
Сразу после этой переделки рванул в командировку в Тыву. Морозы там под 45 стоят. За двое суток проехал 860 км, тачку не глушил и спалил чуть больше 80 л казённого бенза.
С нами: 14 лет 4 месяцa
Поблагодарил: 3
Цитата: sankok
Да пользуюсь.
Ты по прежнему уверен, что это даёт хоть какую-то экономию топлива в морозы? Дело в том, что мнения по этому вопросу довольно противоречивые. Собственно вопрос по температуре воздуха на впуске.
Цитата: sankok
Забор воздуха с нижнего короба перекрывать не стал! При таком варианте дефицита воздуха нет и температура в корпусе воздушного фильтра снизилась еще на 7-10 градусов и колеблется в районе +10 +12 градусов.
Считаешь ли ты температуру +10+12 гр. на впуске оптимальной или с прошлого года что-то изменилось? И каковой она является на впуске без переделок допустим в -30 гр.? Где-то вычитал, что оптимальной считают температуру в 35-40 гр. (не для наших авто).
Мое мнение: экономия есть, а какая точно сказать не могу, не измерял. На теплом воздухе топливо-воздушная смесь получается более однородной, соответственно ее воспламеняемость дает большую отдачу. Плюс к этому на теплом воздухе незначительно меняется в лучшую сторону (по сигналу от датчика температуры всасываемого воздуха на ДМРВ) время впрыска форсунок и УОЗ - в итоге движка работет мягче и ровнее, не "дизелит".
Нынче я закрепил жаровню еще ближе к самой банке катализатора, чтоб брать воздух с более высокой температурой. Замеров по фактической температуре всасываемого воздуха в этом году не проводил. Вот-вот должен придти из Китая диагностический кабель USB, думаю с его помощью можно будет более детально (с цифрами) оценить работу мотора на теплом и морозном воздухе.
Спасибо за ответы, и последнее: теория на эту тему где-нибудь есть? Забивать пробовал в поиковик, всё вокруг да около... Весь мой интерес сводится примерно к следующему: какой должна быть оптимальная температура на впуске инжекторного дв-ля не зависимо от времени года? Может готового ответа на этот вопрос и нет, а может это не так и актуально...
Сообщение отредактировано 1 января 2013 20:55. Редактировалось 1 раз(а)
Мне тоже пока не удается найти описание теоретической (а лучше графической) зависимости величины подачи топлива от температуры всасываемого воздуха. Может на каком-нибудь АвтоВАЗе эту информацию можно запросить?
Вот сейчас как раз копаюсь на одном форуме. По этому вопросу пока ничего не находится, но есть раздел: "Задать вопрос специалисту завода-изготовителя", в принципе наверное попробую...
С нами: 14 лет 6 месяцев
Поблагодарил: 8
Родина: Новосибирск
Сегодня попытался соорудить подобную схему подачи теплого воздуха и обнаружил, что на ДО РЕСТАЙЛЕ нет малой резонансной камеры. Поделитесь опытом владельцы ДО рестайлов. Куда заводить гофру с теплым воздухом?