С нами: 14 лет 11 месяцев
Поблагодарил: 15
Предупреждений: 0
Родина: Нижний Новгород
Итак, для новичков, лентяев (т.е. лень вам поиск понапрягать), малограмотных :) и иже с ними.
можно ли автомобиль с АКПП тащить на тросу??
Можно, но лучше на эвакуаторе. У меня на практике был случай буксировки на 70 кмч.
И можно ли заводить машину с толчка?
Как бы тут сказать.... Оно просто не получится. Связь колес с двигателем (скажем так) происходит через жидкость. Жидкость нагнетается насосом АКПП. Насос "раскачивается" корпусом гидротрансформатора, который соединен с коленвалом. Вся эта схема, разумеется, работает в одном направлении, от движка к колесам, но не наоборот.:) Колеса от движка вращаться будут, а вот движок от колес - нет (схема торможения двигателем не в счет, т.к. там насос АКПП работает).
слышал, что максимальная рекомендуемая скорость для буксировки "автоматов" в пределах 40-50 км.ч. Правда не знаю чем это обосновано!
Жижа в коробе не только приводит в движение коробку и автомобиль. Она также является смазкой и охлаждением для механизмов АКПП. Наверно именно поэтому особо "жечь" на буксире нельзя. Давления в системе нет (точнее, оно маленькое вроде), соответсвенно, происходит микроаналог "масляного голодания".
кто-нибудь ездит с выключеным "Овердрафтом", то есть на трехступенчатой или лучше всегда на четырехступке ездить?
Овердрафт... Что еще общего у банка и машины (если она не в кредит)? :) Во-первых, овердрайв. Ну а про режим "3 или 4 передачи" уже не раз писали. Проще, попрактикуйся сам, оно понятно станет, как удобней ездить. Просто объяснять это в очередной раз долго и, если честно, лень...
Я вообще где-то читал, что вообще не желательно с горящей лампочкой O/D езить! Типо это плохо сказывается для коробки потом!
На автомате вообще опасно ездить, он потом ломается. Не знал? :) На 3 передачах больше 110 неуютно идти, а на 4 (т.е. лампочка не горит) спокойно 140 летает (обороты движка другие, сам понимаешь).
С нами: 15 лет 2 месяцa
Поблагодарил: 5
Родина: Другой
Жижа в коробе не только приводит в движение коробку и автомобиль. Она также является смазкой и охлаждением для механизмов АКПП. Наверно именно поэтому особо "жечь" на буксире нельзя. Давления в системе нет (точнее, оно маленькое вроде), соответсвенно, происходит микроаналог "масляного голодания". ЧТО голодает ??? Шестеренки чтоли не смазываются ??? Или что конкретно ? Я не понимаю...? Если говорить о давлении, то наверное чем больше скорость (обороты) тем больше давление !! И лучше смазка ! Или я опять что то не понял ???
У меня на O/D (на 3-й передаче) разгоняется 100, а дальше чихать она хотела на все O/D и 3-и передачи, переключается сама на 4-ю и едем дальше.
Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Можно, но лучше на эвакуаторе. У меня на практике был случай буксировки на 70 кмч. Расскажи какой случай и последствия были на твоей практике ???
Все байки про то что машина жрет 6 литров (особенно в рубрике продам) по трассе считаю что это лажа!!! ИММХО. С уважением господа..
У меня 6.5, и что? Кондей выключен, окно наполовину открыто, скорость 120-130 (по GPS). Да, такой расход. В рубрику "продам" даже и мысли нет, если что....:)
ЧТО голодает ??? Шестеренки чтоли не смазываются ??? Или что конкретно ? Я не понимаю...? Если говорить о давлении, то наверное чем больше скорость (обороты) тем больше давление !! И лучше смазка ! Или я опять что то не понял ???
Неа... Прямой зависимости скорости от давления тут нету... Давление вроде как должно быть одинаково, чтобы все работало. Лень смотреть мурзилку, но там указаны контрольные значения давления, когда "все хорошо". Причем независимо от скорости, разумеется. Смазка подается не самотеком, а ДАВЛЕНИЕМ от насоса АКПП. Разве нет так? Почти половина жижи плещется в поддоне, а вторая "половина" тупо стоит в каналах, т.к. ее почти ничто не толкает. При буксировке насос качает еле-еле, если едешь с запущенным двигателем (просто есть некоторые манИАки, которые с заглушенным движком буксируются) ... Вроде как при положении N срабатывает клапан сброса давления (могу путать, но вроде так), поэтому на смазку уходит всего ничего.... Да и обороты ХХ особой давки от насоса не выдадут.
У меня на O/D (на 3-й передаче) разгоняется 100, а дальше чихать она хотела на все O/D и 3-и передачи, переключается сама на 4-ю и едем дальше.
Over Drive.... Дословно, "превышение движения". А по читабельному "повышающая передача". Лампочка O\D OFF не горит!!! Ну, sonelik, ты то что никак не поймешь....? Не новичок уже все-таки....
Расскажи какой случай и последствия были на твоей практике ???
С другой машиной. Ехал на замену движки. Короб до этой буксировки уже полуживой был (рывки на холодную (между прочим, одна из причин - масляное голодание)), поэтому попал в разбор. Так что по последствиям продолжительных буксировок сказать не могу :). Единственное что, максималку в 50 кмч наверно лучше не превышать...
С нами: 14 лет 7 месяцев
Поблагодарил: 23
Родина: Москва
ЧТО голодает ??? Шестеренки чтоли не смазываются ??? Или что конкретно ? Я не понимаю...? Если говорить о давлении, то наверное чем больше скорость (обороты) тем больше давление !! И лучше смазка ! Или я опять что то не понял ???
а никто не думал про то что масло в таком случает нагревается и т.к. насос не качает оно особо не циркулирует и не охлаждается, начинается перегрев и коробка вылетает в трубу? нет? посмотрим что на это говорят учёные и специалисты тут
Внимание! У вас нет прав, для просмотра скрытого текста.
не ленитесь качайте!!!! ТАМ ВСЕ ОТВЕТЫ
___________________________ Astra GTC 1.8 MT Cosmo Nissan Sunny 2001 QG15 FB15 EX/S - продан Видели бы японцы, что мы делаем с их машинами, наверное, они бы плакали. (с) Я =)
Блин - с "Овердрафтом" вместо "O\D" я облажался - сказывается только что полученное финансовое образование, не успело все это еще из головы вылететь, вот и описался (прошу ставить ударение на третий слог)))...
А насчет 6,5 литра на сотню - это кому как повезет, у меня в смешаном цикле кушает чуууть больше 10!
___________________________ Сашка 2001 г., черно-белая, движетель - QG15DE, кузов - FB15, нам 250 тысяч! ))
___________________________ ВАЗ 21099'2003 - очень быстро продан... Nissan Sunny'2001, B-15, QG-13 - продан. Toyota Corolla'2003, левый руль - продан. Renault Fluence'2012
а никто не думал про то что масло в таком случает нагревается и т.к. насос не качает оно особо не циркулирует и не охлаждается, начинается перегрев и коробка вылетает в трубу?
Именно так, не только смазка, но и охлаждение. Рад, что хоть еще один человек это понимает :)
А насчет 6,5 литра на сотню - это кому как повезет, у меня в смешаном цикле кушает чуууть больше 10!
У меня это трассовый, а город тож 10...:(
Помогите с мануалом по автомату.
Серег, смотри по форуму. Выложен и русский и английский варианты.
yarn9 (когда, блин, ник сменишь?:)), а вне торрента можешь ролик оформить?
Engineer, а что тебе в нике моём не так? ))) забей на него) можно просто Ярик
могу фильм про коробку автомат загрузить на мэил ру
___________________________ Astra GTC 1.8 MT Cosmo Nissan Sunny 2001 QG15 FB15 EX/S - продан Видели бы японцы, что мы делаем с их машинами, наверное, они бы плакали. (с) Я =)
SeregaK, в фильме рассказывают (специалист автосервиса, университета, школы экстремального вождения) об устройстве и особенностях эксплуатации автоматических коробок передач. буксировать или нет, как часто масло менять, как ездить, что можно/нельзя и многое другое...так же примеры с описанием как делать полицейские развороты без причинения вреда коробке...
yarn9, вот как к тебе по имени обращаться, если что?:) Вот что в нике твоем не так)))) Но крайней мере, та же цифра лишняя... Ярослав, так Ярослав. Я Саня, если вдруг кто забыл. Или не хочет писать слово Инженер :)
Engineer, Ярик можешь =) Yar от имени n9 от территориального расположения... ну ладно, это мимо темы
про кино...не получается загрузить куда либо...торрент вернее всего
Фильм "Автомобиль с АКПП" пробуем скачать здесь: http://depositfiles.com/files/rpt2n8tpo
___________________________ ВАЗ 21099'2003 - очень быстро продан... Nissan Sunny'2001, B-15, QG-13 - продан. Toyota Corolla'2003, левый руль - продан. Renault Fluence'2012