Здравствуйте увжаемые форумчане. Интересует такой вопрос. По подвеске. Устал уже скрябаться всё подряд днищем. Это если 1 едешь. а вот если что в багажник положить или пара человек сзади садится , то всё каждый бугорок достаёт. Пробовал качать задок качается легко руками , (не знаю то ли так дожлно быть то ли нет, просто до этого у меня в 2112 я руками один с трудом прокачивал). Так вот нужен грамотный совет от старожил , что посоветуете посмотреть вперёд и сделать. Купил его 2 месяца назад сзади по словам хозяина стоят новые стойкт Токико, даже старые лежали в коробке в багажнике, отсюда мнение что поди не обманывает. Передние поставил газовые Каяба. Машина твёрдая но привык к этому. Единственный минус вот что сделать. То ли поменять пружины то ли проставки поставить то ли амортизаторы плохие и их нужо менять. За ответ спасибо заранее. Просто реально даже пару мешков картошки боюсь взять в деревне что бы привезти домой в город потому что я тогда буду на пузе ехать. И ещё в довесок к этому другой вопрос на днях появился какой то свист ну или скрип. Чё то музыку убавил ехал по дворам по тихоньку такой скрип даже уши режет. Остановился нету. Прокатился назад тишина , а вперёд скрипит((. До этого бывало что тормоза скрипели если нажимал. А тут отпустил уже и всё равно свист
-andrey-1981-, первое, что можешь сделать, это посмотреть сухие ли стойки. Поддомкрать задок, приподними пыльник. Если сухие, не факт, что живые. Могли давно вытечь и высохнуть. Ещё можешь замерить расстояние от центра колёса до арки. У меня на умерших стойках было 32 см (хоть они и не пробивали даже с тремя пассажирами сзади). Это все про задок. В ручную на новых стойках тоже раскачивается не трудно, главное чтобы сразу останавливалась. Посмотри как машина выглядит со стороны на ровной площадке. Если зад проседает, то меняй без раздумий. Сразу и пружины меняй. Если что то возишь, можешь поставить стойки от Цефиры 33 кузова. К нашим подходит один в один, но у них шток на 20 длиньше. Я себе поставил, не нарадуюсь. Задом ни один паребрик не задел. Пружины ставь обычные Саньковские. Я с этим комплектом возил 3 мешка картофана в багажнике, сзади взрослый и ребёнок, впереди двое взрослых. Ниразу на убитой дачной дороге глушаком не задел. А свист сзади или спереди? Посмотри колодки.
___________________________ sunny, 2001 г/в, FB-15 Super Saloon комплектации SV NAVI
спасибо за ответ. Ну если так со стороны смотреть то не проседает. вроде наравне с передом. Проседает толко если кто то садится назад или что то в багажник кинул то сразу падает на колени)). значит нет смысла менять пружины лучше стойки цефировские поставить что ли?? А насчёт свиста . Я просто с музыкой езжу а тут чё то поехал по дворам выключил и слышу прямо скрип уши закладыает. Я ещё думаю ого неужели у меня, открыл окно и точно ед у как свисток))) видимо еще от домов отражается . сегодня кстати уже не слышал. Посмотрю стойки как ты сказал. Кстати там же вроде амортизаторы а не стойки.
-andrey-1981-, нет смысла менять ОДНИ пружины, я бы так сказал. Сразу аморы с пружинами. Посмотри пыльники. Возможно их тоже на замену. Если соберешься менять сам, напиши...расскажу про пару тонкостей.
___________________________ sunny, 2001 г/в, FB-15 Super Saloon комплектации SV NAVI
Всем доброго дня! -andrey-1981-, на "просадку" стойки практически не влияют. Здесь по любому пружины уже отходили свое, поэтому и просадка такая. Я в прошлом году поменял пружины на саньке B15 сзади на новые (около 1900/шт) и поставил токико стойки. Зад здорово поднялся как за счет пружин, так и стоек (у них стакан длиньше). Однако, я уже писал об этом ранее, стойки цифровские длиньше сами, но ход штока у них точно такой же. По жесткости по-моему от наших не отличаются (ИМХО). Так что мое мнение - установка цифровских стоек=установка проставок, на увеличение хода подвески не влияет. А вот установка новых пружин очень здорово увеличили клиренс и ход подвески. В этом году поменял передние стойки и пружины (также Токико+ОBK), а то после установки защиты стал ею же цеплять на гравийке или грунтовки средний гребень дороги. Машина стала заметно выше, пробоев стало заметно меньше, однако задок все же при загрузке пассажирами на неровной дороге все равно пробивает. Из минусов - заметно сильнее стали боковые крены, видимо центр тяжести сместился вверх, что вылечилось установкой стабилизатора. Так что первейшее дело в твоем случае - это замена пружин. Если часто возишь грузы или пассажиров, то я бы подумал про установку усиленных пружин сзади. Здесь много писалось по этому поводу и коды есть. Ну а коли для замены пружины нужно все равно стойки снимать, то по хорошему и их лучше бы заменить.
chas30, Конечно пиши всё пригодится вдруг сэкономить получится копеечку,заранее признателен
Добавлено спустя 11 минут 57 секунд:
Хорошо остался один вопрос . Есть смысл ставить усиленные пружины или мне хватит простых пружин, но новых. Ага и о стойках, у меня же они вроде новые по словам то бывшего хоязина. Езжу вроде аккуратно. кстати сзади какой то брякоток возможно стойки и побрякивают на неровной дороге. Прямо меня раздражает а вычислить не знаю как не могу сзади ехать ))) и за рулём одновременно. А вообще там какие то распорки на задней полке, может было что у кого то они брякали , таки еметаллические.
-andrey-1981-, 1) прикупи Удлинную ключ-головку на 12 или 14. Не помню. Посмотри верхнее крепление амора. Именно удлиненную. 2) Заранее забрызгай все что будешь откручивать wd-шкой или профаном. 3) когда поднимешь машину, вместо домкрата подставь чурочку или кирпичи. Во первых безопаснее, а во вторых домкрат еще пригодится. 4) перед тем как окончательно откручивать крепеж амора, поддомкрать балку, чтобы когда открутишь последнюю гайку, она не рухнула на пол. 5) ну и сперва проверь пыльники. Если надорваные, прикупи заранее.
Добавлено спустя 8 часов 14 минут 53 секунды:
-andrey-1981-, вот для откручивания этих гаек нужен удлиненный торцевик. Сегодня вечером буду в гараже, уточню размер.
Вот так я подпирал балку, чтобы не упала, когда открутишь аммор.
Ну и вот так сожмешь пружины и открутишь "чашку".
у меня от пыльников были одни лохмотья
Добавлено спустя 4 минуты 29 секунд:
-andrey-1981-, ну а по поводу усиленных пружин решать тебе...если ты постоянно возишь полный салон народу, да еще в багажнике несколько мешков, то может и есть смысл поставить. Как я писал, у меня штатные пружины и цефировские аморы. зад чууууть приподнят когда пустая. сзади максимум 2 человека сидит (редко), ну иногда в багажник с ведро картофана ставлю...мне хватает...
chas30, Спасибо больше. Статью сохранил. Поменял пружины, пока без стоек. Поезжу посмотрю. Да и ещё поставил зимние колёса которые впридачу с автомобилем шли. Они оказались гораздо больше размером , не помню сейчас но вроде /75 а раньше были на /60 вроде. Так машина стала гораздо повыше и по сугробам уже небольшим получше идёт. Садить пока никого не довелось назад посмотреть чтобы как проседает. Ну думаю получше будет. спасибо за помощь всем кто помогал с проблемой и за потраченное на меня время !!!!
С нами: 13 лет 6 месяцев
Поблагодарил: 8
Предупреждений: 0
Родина: Новосибирск
-andrey-1981-, откатай зиму на старых стойках. Если умрут за зиму, весной поменяешь. Очень холода стойки гробят. Утром первые 10 мин как на деревянных едешь.
С нами: 13 лет 5 месяцев
Поблагодарил: 3
Родина: Другой
sergeq77,Привет земляк, кому спасибо-то, и за что? Если хочешь кого-то поблагодарить, то не плохо это можно сделать путём нажатия циферки рядом с надписью "Поблагодарил" под аватаркой того пользователя, которого ты благодаришь.
Сообщение отредактировано 18 ноября 2012 00:34. Редактировалось 1 раз(а)
С нами: 12 лет
Поблагодарил: 0
Родина: Омск
У меня раньше тоже была проблема с клиренсом, пока не поставил усиленные пружины ОБК. Теперь грузи сколько хочешь, и не качает как раньше, и не пробивает стойки, и отбойники за пол года не убиваются
У меня 15 Rадиус дисков, и резина 185\65, клиренс внушительный , см. фото у меня в личке
___________________________ Nissan Sunny QG15 2001 FNB15 4WD-продан, надежный был вездеход! Toyota Corolla 1.6 Робот, + Toyota Passo 2007 4 WD,достойные аппараты..,управляю мечтой! И снова Nissan... Только X-trail 2012 года. 4 WD, "хитрый чертенок"))