здравствуйте. Сгорел шаговый двигатель ну и за ним микросхема , сегодня вскрыл мозги , блин там мне кажется копец , выгорели дорожки под микросхемой, что не понятно че куда, была бы плата глядя на которую можно на своей пропаять дорожки . В принципе с паяльником дружу ,а вот с электроникой как то не очень, это вам как говорится не времянки на примушки кидать , на которых потом к стати говоря и ездим , ну или схема точная была бы , а так вот только фото этого несчястья.
С нами: 14 лет 11 месяцев
Поблагодарил: 15
Предупреждений: 0
Родина: Нижний Новгород
Заепись. Фотографировать в лучшем качестве не учили? У меня со зрением коненчо нормально, но вот на этом огрызке фотографии 548 x 408 пикселей фиг че разглядишь. Фоткай по нормальному, а там и дорожки кидать будем.
шаговый двигатель это черная штуковина которая тосолом нагревается, что стоит под дроссельной заслонкой? если так то есть вариант как обезопаситься, чтобы плата не вылетала. я не знаю была ли такая тема, чтобы не повторяться.
да фотик такой дерьмовый , завтрат постораюсь перефоткать , а в плане защиты хорошая идея , тоже думал куда нибудь бы предохронитель впиндюрить, а шаговый у меня вобще заклинил, я отверткой клапан вытянул и обороты чуть спали
На шаговике 6 контактов, 2 ряда по 3. Берем 2 провода из середины, т.е. 2 и 5 (думаю, понятно, о чем я). В разрез проводов до этих контактов ставим по предохранителю до 2А. Теперь при КЗ внутри моторчика сгорает прехохранитель, а мозги останутся целыми. Вот только не пойму, а не вариант перебрать дроссельную заслонку, и ту волшебную прокладку за 100 рублей залить герметиком?
Можевельник, жду фотку в наилучшем качестве. Самое главное, чтоб проблемный участок было видно.
да у меня все и началось с перебора бдз , тогда то и увидел что шаговый отцеплен, и после полез смотреть мозги, и по поводу шагового, его можно перебрать ? по предохранителям понятно , все ясно разъяснил. вот фото
я их уже за пять минут снимаю (снял , сфоткал, поставил обратно.) а если серьезно думаешь реально пропаять , дорожки ведь под коробочкой с лева от места пожара
Кинуть дорожки, не значит проложить их по новой на плате. Перемычки из нормального провода сделать, вот и все. Поэтому реально. У меня мозги просто так вылезать не хотят. Даж со словом "пожалуйста"))). Видать не нравится, что кабель далеко отодвигать))
сегодня вскрыл виновника сгоревших мозгов, на фото видно как там все плохо, но я еще в надежде что он сам не сгорел , так как обмотка снаружи и все это залито пластмасом , был заклинивший подшипник , и если моторчик встал то естественно нагрузка пошла на мозг .Я это к чему , к примеру взят обычный эл.мотор , если он встал из-за того же подшибника , или допустим редуктора , то в первую очередь срабатывает тепловое реле а мотор остается целый , вот может и здесь обмотка шагового осталась целая , к стати сейчас понял как шаговый работает, Завгар ,подскажи как прозвонить моторчик и чем , а то я обычной батарейкой звонил ей кажет все концы.
Мерим тестером соединение обмоток. Лампочка с батарейкой не показатель. Делаем так: Контакты на МХХ, два ряда 1|2|3 4|5|6 Мерим: от 1 ко 2, от 2 к 3, от 4 к 5, от 5 к 6
Обмотки обладают сравнительно небольшим сопротивлением (у нас не в курсе, сколько, может в книжке есть. На митсу, к примеру, сопротивление обмоток 30 Ом.). Сопротивление всех 4х обмоток может быть с небольшим разбросом, порядка 1-2 Ом. Пробой обмотки, разумеется, даст сильное изменение картины по сопротивлению.
1-2 пробита, не находишь? 1Ом - это "паразитное" сопротивление проводов. И чет хрень какая то с последими рядами. Чуть позже книжку гляну, че там написано... На митсах такое в мурзилках пишут.
мне отец так же сказал,буду разборки шерстить,в магазе за шаговый просят 5.5р, мозги на exist 32т.р мне такую сумму не потянуть , а какие то аналоги кхх есть? не в курсе? И еще есть вопрос ,у меня есть еще одни мозги с такой же проблемой ,там рядом с 509ой микрухой стоит 508,как ты думаешь она подойдет в место 509й впаять ,низнаю где взять такую .