Санни дорестайл 1999г.в., двигатель естественно QG15DE, пробег 380000км, масло конечно поджирает, но не в этом сейчас вопрос. Такая беда. Жор бензина. Дикий жор. Пару месяцев назад было приемлемо - в городе литров 13-14, трасса 8-9. Но пару месяцев назад я поменял топливный насос, свечи, фильтры (топливный и воздушный). Поменял, так как заводилась с третьего раза и в горку не ехала совсем. Насос был совсем грустный, фильтры и свечи менял до кучи. Сразу после замен машина прям ожила - в горку пуляет, разгонная динамика радует. Но - начала дико жрать - трасса 14-15, город 18-20. Сразу после начала этой канители поменяны лямбда и дмрв, все проверено, в т.ч. на компьютере - лямбда, дмрв и насос работают отлично. Есть подозрение на малоизвестные иридиевые свечи торч (уже заказаны проверенная v-серия нжк, будут заменены на днях). Мог ли окончательно лечь (всвязи с переобогащенной смесью после замены насоса (дмрв-то и лямбда были уже того)) катализатор и имеет ли смысл попробовать пламегаситель? Что еще (кроме выброса на помойку и свапа) можно сделать для уменьшения жора? Сразу оговорюсь - я не гонщик, манера езды - скорее размеренная.
YKYPEHH, На осциллографе и проверяли. Таки выбили катализатор. И похоже это он, сволочь. Выкатаю бак, точно скажу. По крайней мере изменился отклик на педаль газа и стрелка уровня топлива опускается куда медленнее. Спец по глушителям, у которого делал - без преувеличения лучший в нашем городе и мой хороший знакомый (дети вместе карате занимаются).
Ребят, вы не представляете, сколько лютого бреда в интернете про удаление катализаторов. Вот истина. Спорить не собираюсь, ибо проверил это на себе (пусть пока частично, полностью понятно станет позже). Итак: 1. Катализатор после пробега тыщ 200 убирать однозначно. Напомню, у меня уже под 400 и катализатор был давно мертв. 2. Никакие пламегасители нам не нужны. Совсем. У нас (QG15DE дорестайл 100%, насчет рестайлинга не скажу) корпус катализатора чугунный и все эти якобы перегревы и прочая фэнтези - бред. Подкапотное тоже сильнее греться не стало, полбака выкатал, регулярно заглядываю под капот. 3. Обманка - тоже нафиг не нужна. Лямбда находится над катализатором. Это если 2 лямбды, тогда на вторую, после ката - нужна обманка. 4. Звук почти не изменился. Почти - потому что сразу после процедуры еще казалось, что что-то не так, теперь все так. Опять же - из-за чугунной банки катализатора. Вся процедура проста до безумия и при наличии ямы можно все сделать самому за полчаса. Откручивается снизу выхлоп от катализатора и длинным зубилом и молотком снизу же аккуратно выколачивается кат и после крючком из стальной проволоки и пассатижами вытаскиваются сетки. После мажем край трубы красным герметиком, прикручиваем и едем.
Да, труху и обломки старого катализатора я сдал за 1000р, столько же мне обошлась процедура удаления катализатора. (можно на авито в своем городе погуглить: прием катализаторов).
На очереди чистка дроссельной заслонки, есть подозрение, что станет еще лучше. Всем добра и удачи на дорогах.